Image

miércoles, 25 de enero de 2012

Comunicado de la Dirección de Comercio Interior de la Prov de Santa Fe

Estimados Asociados:
Les remitimos el comunicado que nos envía de la Dirección General de Comercio Interior y Servicios del Min. de la Prod. de Santa Fe.Les sugerimos la difusión entre sus asociados.Saludos cordiales.Sec. de Coordinación ADEESSA
Santa Fe, Cuna de la Constitución, 25 de enero de 2012
La Dirección General de Comercio Interior y Servicios dependiente del Ministerio de la Producción de la Provincia de Santa Fe, comunica: Nómina de Autoridades de la repartición:Director Provincial de Fomento y Promoción del Comercio Interior y Servicios: Dr. Leonardo David GianzoneDirectora General de Comercio Interior y Servicios: Dra. María Luisa CostaAdemás se recomienda a los Señores comerciantes, el cumplimiento de lo establecido por la Ley de Lealtad Comercial (Ley Nº 22.802), Ley de Metrología Legal (Ley Nº19511) y Ley de Defensa al Consumidor (Ley Nº24240). La Dirección desarrolla las siguientes actividades tendientes a controlar y verificar el cumplimiento de las leyes:

Precios:Control de exhibición de precios en vidrierasVerificar que todos los comercios exhiban en sus vidrieras el precio del producto y/o prenda en forma total, no parcial, a la vista del público (Art. 1°, 5°, 6° Res. Nac. 7/2002 SCD y DC Ley 22802 art. 12 inc. i) Control de ofertas Consiste en comprobar que el producto publicado se encuentre exhibido en góndola al comienzo y al finalizar la vigencia de la oferta al alcance del público consumidor. Control financiación Verificar que los comercios que exhiban precios financiados en góndolas y/o folletos, indiquen el precio de contado en dinero efectivo, el precio total financiado, el anticipo si lo hubiere la cantidad y monto de las cuotas, y las tasas de interés efectiva anual aplicada (Art. 1° 4° y 8° Res. Nac. 7/2002 Ley 22.802 Art. 12 inciso i) Control de redondeoVerificar que todos los comercios se exhiban en un lugar visible un cartel con la leyenda. Control en línea de cajas Verificar que los productos que se comercializan en góndola y que se exhiben sus precios, sean los que realmente se cobren a los consumidores Productos:Control de peso netoVerificar que un producto comercializado por 1 Kg. realmente contenga el peso neto declarado en el rotulo del producto Control de rotulado en productos alimenticios Se controla el Valor Nutricional, la Fecha del periodo de durabilidad del cada producto, Fecha de envasado y Fecha de vencimientoMedición Control de Producto de comercialización en unidad de longitud y número Consiste en verificar los productos pre medidos expresados en: unidades de longitud o números de unidades; se encuentren en el sistema internacional de unidades).Control del contenido neto de productos Consiste en verificar con nuestra balanza patrón el peso específico de productos Control del contenido neto Consiste en verificar con nuestra balanza patrón el peso especifico de productos Ej. En hipermercados productos de fiambrería, rosticería panadería. Se verifica el peso que es etiquetado, fraccionado y elaborado por el hipermercado (Resolución Nº 320/00 y 321/00 95/00 SCD DC reglamentaria de la Ley Nacional 22.802) Medidas netas del contenidoConsiste en verificar que todo producto que se comercialice en la provincia consigne en su rotulo las medidas netas de su contenido Kg. Metro, litros, etc. (Ley 22.802 art. 1° incido d).Control de rotulado en productos comestibles Consiste en verificar que los productos contengan en su rótulo el peso neto y precio por Kg. Correspondiente (Art. 14 Res. Nac. 7/2002 SCD y DC reglamentaria de la Ley Nacional 22.802) Control de rotulado en medidas netasConsiste en verificar que los productos se encuentren envasados de acuerdo a los pasos establecidos en la Res. 206/93 y 117/01 SCD y DC reglamentaria de la Ley Nacional 22.802 Art. 12 inciso I Calidad:Control de CalzadoConsiste en verificar la obligatoriedad de consignar a) Material de capellada b) Material de forro c) Material de fondo o planta d) Marca y modelo. e) Razón social f) País de Origen.Control de exhibición de cantidad de Octanaje Consiste en verificar la exhibición en los surtidores de la cantidad de octanos (Art. 1° y 19º Res. Nacional 7/2002 SCD y DC Ley Nacional 22.802). Publicidad:Verificación respecto al tamañode las letras impresas, en anuncios publicitarios, orientados a planes de financiación de bienes o servicios.Control de Folletería Consiste en verificar que los productos exhiban su precio de venta por unidad de medida Res. 55/2002 SCD y DC Art. 1° 2° Res. 87/2003 SCD y DC Ley 22.802 Art. 12 inciso iControl de Folletería Consiste en verificar que la oferta exhibida en el folleto se encuentre en el punto de venta al Consumidor Artículo 9º Ley Nacional 22.802.Control de ofertasConsiste en verificar que la firma exhiban el precio anterior en la oferta) Art. 2° Res. 7/2002 Art. 1º 50/02 SCD y DC 2/05 SCI reglamentaria Ley 22.802.Control de ofertas en folletosConsiste en verificar que la firma exhiban el precio anterior en la oferta) Art. 8° Res. 7/2002 Art. 1º 50/02 SCD y DC 2/05 SCI reglamentaria Ley 22.802.Control RedondeoConsiste en verificar que los comercios posean el cartel con la leyenda devolución menores a 5 centavos y que fuera imposible la devolución del vuelto correspondiente la diferencia será siempre a favor del consumidor. Origen:País de OrigenConsiste en verificar que todo producto que se comercialice en la provincia consigne en su rótulo el nombre del País donde fue producido o fabricado) Art. 1° inciso b) Ley 22.802
Metrología legal Control volumétrico en estaciones de servicios: Controlar y fiscalizar en las estaciones de servicio, los surtidores de combustible entreguen la cantidad de combustible que se menciona en el lector del surtidor para hacer una buena transacción económica.Verificación de cada surtidor de combustible respecto a su chapa identificatoria.Control en el comercio minorista y mayorista del perfecto funcionamiento de las balanzas. Fiscalización de cada una de las balanzas contengan adheridas las chapas identificatorias.Control de Sistema Métrico legal Argentino (Simela) en metro Consiste en verificar que los metros instrumento de medición, que se comercialicen tengan el certificado de verificación primitiva.Control en balanzas de pesar, medir, tomar presión arterial y pulsoConsiste en verificar que se ajusten al modelo aprobado por el laboratorio acreditado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario